Росгвардия задолжала 43,8 млн рублей за ремонт штаба в центре Новосибирска
Подрядная организация взыскала с ведомства неустойку в судебном порядке.
Подробнее->Wednesday, 04 December 2024
Подрядная организация взыскала с ведомства неустойку в судебном порядке.
Подробнее->Следователи назвали причину смерти детей: острое отравление инсектицидами.
Подробнее->
Жители Дубровино в Мошковском районе Новосибирской области жалуются, что под предлогом «рубки ухода» рядом с селом уничтожили весь лес.
Подробнее->Людей не устроила оценка их жилья в 80 тысяч рублей за квадратный метр.
Подробнее->Пенсионерка из Новосибирска под влиянием телефонных мошенников оформила кредиты и продала единственную квартиру за полцены. Чтобы вернуть жилье, ей пришлось судиться.
Подробнее->Сергей Шабанов выиграл третий подряд судебный процесс у Росгосцирка. С мая этого года мужчина стал бездомным.
Подробнее->Предполагаемую очевидицу происшествия допросили в суде.
Подробнее->Люди уверяют, что их «автографы» в бюллетенях были сфальсифицированы.
Подробнее->Фигуранта признали виновным, но в колонию он не поедет.
Подробнее->Мужчина больше месяца не может отменить непрошеный заказ на «Алису».
Подробнее->Решение вынес Якутский городской суд.
Подробнее->Антимонопольная служба не согласилась с отменой бесплатного ожидания при повторном въезде на паркинг воздушной гавани.
Подробнее->Жительница Новосибирска спустя полгода после похорон сына обнаружила, что с его счета в банке исчезла крупная сумма денег. В банке не смогли объяснить, куда испарился вклад на полмиллиона. Сибирячка уверяет, что операции по счету происходили, несмотря на то что она оперативно известила банк о гибели сына.
Подробнее->В 17-этажных высотках топит подвалы и регулярно пропадает тепло.
Подробнее->Бывшая глава Госстройнадзора Кузбасса просит выпустить ее на свободу из-за болезни.
Подробнее->В рабочем поселке под Новосибирском жители многоэтажек выясняют отношения с соседями из-за шлагбаумов во дворе. Люди заявляют, что ограничители сильно усложнили жизнь. В узком дворовом проезде не могут разминуться две машины. Водители вынуждены двигаться задним ходом, рискуя сбить пешеходов.
Подробнее->В августе стройку заморозили на время поисков нового подрядчика.
Подробнее->Проблема возникла из-за того, что хоккейную коробку перенесли в другое место.
Подробнее->Иск к воздушной гавани предъявила авиакомпания S7, которая эксплуатировала лайнер.
Подробнее->Муниципальное предприятие «МЕТРО МиР» неоднократно срывало сроки реализации проекта.
Подробнее->Сергею Шабанову предложили неделю пожить в ЖК «Олимп» на Крылова, 63.
Подробнее->АНО «Клиника НИИТО» находится в банкротстве с 25 мая 2023 года.
Подробнее->Больные с COVID-19 заявляют, что поят немощных соседей из шприцев и сами моют туалеты и самостоятельно подключают кислород тем, кто задыхается
Пациентка больницы №11 в Новосибирске, на базе которой развернули госпиталь для больных коронавирусом, рассказала «Прецеденту» об условиях лечения. По словам Татьяны Михайловны (фамилия и отчество изменены по ее просьбе), на этаже — одна туалетная комната, ей пользуются и мужчины, и женщины. И там очень грязно. Она сама уже мыла помещение, потому что боялась испачкаться. Полотенец не выдают, и женщина порадовалась, что взяла их из дома.
— Санитарок в больнице явно не хватает, — рассказывает наша читательница. — Поэтому пол в отделении моют один раз в день. Не хватает и медсестер. Привезли к нам в палату больную бабушку, положили ее, и даже кислород не подключили, а она задыхается. Пришлось мне пойти взять все необходимое и подключить кислород, чтобы пожилая женщина дышала. Точно так же пришлось самой и поить ее из шприца. Но долго я ухаживать за пациентами не смогу, сама ведь тоже болею.
Татьяна Михайловна — медработник, поэтому хорошо знает, какой уход должен быть обеспечен в инфекционном отделении. По ее словам, маски здесь не выдают, дезинфицирующих средств, антисептиков для пациентов нет. Даже мыло – дефицит.
— Проблема и помыться, потому что нет горячей воды, — делится она своими впечатлениями, — так что используем влажные салфетки. О душе я здесь даже не слышала. Удивляет, что в инфекционном госпитале нет даже средств для дезинфекции рук. И маски, конечно же. Нам должны выдавать каждые два часа, сами больные покупать их в таком количестве не в состоянии. Понимаю, что не хватает персонала, что людей болеет все больше, и врачи — в том числе. Поэтому здесь работает много студентов, спасибо им за это, они молодцы. Но все-таки организовать грамотный уход за людьми необходимо.
Рассказ пациентки больницы №11 подтверждается сообщениями в социальных сетях. Вчера, 24 мая, многие СМИ опубликовали рассказ женщины, по мнению которой, 11-я больница и ей подобные только усугубляют ситуацию с COVID:
— Первые 4 дня отсутствовали таблетки, рекомендованные для лечения ковид, потом пришел калидавир, а имард (от малярии) до сих пор отсутствует и будет ли он, в принципе не известно, — написала она в паблике «Инцидент Новосибирск» во «ВКонтакте». — Врачи здесь знают только стандартную схему лечения, на дополнительные вопросы ответов не знают, квалификация специалистов отсутствует. Персонала катастрофически не хватает. На 100 человек, находящихся на этаже, две медсестры, один-два врача, санитарка вообще одна на несколько этажей. Мы находимся в условиях полной антисанитарии ввиду того, что со вчерашнего утра никто не убирал ни в туалетах, ни в палатах. Больница переполнена, люди лежат в коридорах. Со мной в палате на 3 человека лежат две лежачие бабули, которым даже не приходят мерить температуру, тем более — кормить.
Татьяну Михайловну привезли в госпиталь на «скорой помощи» вместе с отцом 83-х лет рано утром 23 мая. Весь день они прождали на улице, пока их разместят в больнице.
По словам медперсонала, не было свободных коек. Многие пациенты, не дождавшись своей очереди на лечение, по ее словам, разошлись по домам. «Прецедент» направил запрос в правительство области с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.
Напомним, что похожую ситуацию в этом учреждении здравоохранения региона уже описывала еще одна читательница «Прецедента»: Марина Денисова позвонила в редакцию с больничной койки.
— 28 апреля меня увезли на скорой с подозрением на пневмонию. Заподозрили и коронавирус. Взяли мазки из носа на анализы, и первый результат оказался положительным. — рассказала она. — Затем анализы брали еще несколько раз. Не знаю, что за анализы делают в местной лаборатории, но результаты каждый раз разные, и никто не может быть уверен: здоров он или болен. Конечно же, решать, как диагностировать и как лечить COVID-19, — врачам. Но почему не объяснить людям, зачем нужно делать столько анализов и почему столько времени надо проводить в больнице, если уже есть отрицательный результат на инфекцию? У меня анализы брали пять раз!
21 мая на запрос «Прецедента» пришел ответ из минздрава НСО, в котором ответили на вопросы пациентки:
— Лабораторная диагностика на коронавирусную инфекцию в регионе организована в соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ №9 от 30 марта 2020 года «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19». А также в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными главным санитарным врачом РФ 30 марта 2020 года «МР 3.1.0169-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Лабораторная диагностикаCOVID-19».
В минздраве подробно рассказали, что сбор биологического материала производится после поступления пациента в стационар. Затем образцы доставляются в диагностические лаборатории, имеющие разрешение проводить исследования на COVID-19. В Новосибирской области — 11 таких лабораторий.
— С учетом удаленности и загруженности лабораторий, средний срок получения результатов при тестировании на коронавирусную инфекцию составляет 1-3 суток, — подчеркивается в ответе за подписью министра здравоохранения области Константина Хальзова. — В случае положительного либо сомнительного результата теста на COVID-19, биоматериал направляется на контрольное исследование в референс-лабораторию, таким образом сроки получения окончательного результата удлиняются.
При этом, отмечают в минздраве НСО, «сроки установления диагноза «коронавирусная инфекция» нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации, не регламентируются».
Павел Разуваев